アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの肉そぼろあん(圧力鍋とフライパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
肉はフライパンで別でしっかりあく抜き、かぼちゃは圧力鍋で手早く味染みに。そして最後に合わせるだけです。

材料(2~3人分)

Aかぼちゃ(種と綿とり一口大に切る)
1/5個分ほど
A出汁
200cc
A料理酒
大さじ2
Aシュガーカットゼロ顆粒
大さじ1/2
A醤油
大さじ1
B牛豚合い挽き肉
110g
B料理酒
大さじ2
B水
200cc
C味の素ほんだしの素
2g
Cシュガーカットゼロ顆粒
大さじ1/2
Cしょうが おろしチューブ
0.5cm分ほど
C醤油
大さじ1
D片栗粉
大さじ1/2
D水
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料すべて圧力鍋にいれ火にかけふたをし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして  3分、圧力をかけます。火を止め自然に放置したらピンが下がるのでふたをあけ、容器に盛り付けます
  2. 2
    フライパンにBの材料すべていれ沸騰させ、浮いてくる灰汁をしっかりとりのぞいたら、Cもいれて煮立て5分ほど煮ます
    合わせて溶いておいたDをまわしいれよく混ぜとろみをつけます
  3. 3
    1の上に2をかけたら完成です

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、挽き肉のあくはしっかりとっておいたほうが、美味しくなると思います。

きっかけ

上の子から給食のかぼちゃのそぼろ煮が美味しかったから家でも作ってと珍しくリクエストがあったので

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする