じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークイン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- とろけるチーズ
- 15~20g
- ゴルゴンゾーラチーズ(苦手な方はなしで)
- 40g
- 生クリーム
- 60cc
- 牛乳
- 60cc
作り方
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- 1
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- にんにくは半分に切り、切り口をココットの底にこすりつけて置く。(にんにくの香りをつける)
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき1.5~2mmの薄切りにする。
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- 3
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- ココットにじゃがいもを斜めにずらしながら敷き詰める。
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- 4
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- 牛乳と生クリームをじゃがいもが隠れるよう入れる。
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- 5
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- 190℃のオーブンで7~10分加熱。(じゃがいもが柔らかくなるまで)※弱火で火にかけても良い。
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- 6
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- ゴルゴンゾーラチーズを散らし、とろけるチーズをのせ、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成。
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- 7
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- ロッジ オーバルココットは、オーブンも直火もIHにも対応しているのでグラタン料理に便利です。
おいしくなるコツ
じゃがいもからでるでんぷんでとろみをつけるので、ソースを作る必要がない簡単なグラタンです。
お好みで相性の良いブラックペッパーをたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
あったかオーブン料理が食べたかったので!
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