じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは半分に切り、切り口をココットの底にこすりつけて置く。(にんにくの香りをつける)
- 2 じゃがいもは皮をむき1.5~2mmの薄切りにする。
- 3 ココットにじゃがいもを斜めにずらしながら敷き詰める。
- 4 牛乳と生クリームをじゃがいもが隠れるよう入れる。
- 5 190℃のオーブンで7~10分加熱。(じゃがいもが柔らかくなるまで)※弱火で火にかけても良い。
- 6 ゴルゴンゾーラチーズを散らし、とろけるチーズをのせ、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成。
- 7 ロッジ オーバルココットは、オーブンも直火もIHにも対応しているのでグラタン料理に便利です。
きっかけ
あったかオーブン料理が食べたかったので!
おいしくなるコツ
じゃがいもからでるでんぷんでとろみをつけるので、ソースを作る必要がない簡単なグラタンです。 お好みで相性の良いブラックペッパーをたっぷりかけてお召し上がりください。
- レシピID:1270007986
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません