アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
箸休めにもぴったりです

材料(作りやすい量人分)

きゅうり(1cm幅位の輪切りにする)
2本
大根(粗いみじんぎりのようにする)
150g
A薄口醤油
50cc
A酢
50cc
A料理酒
大さじ1
Aシュガーカットゼロ顆粒
大さじ1
A水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深さのある耐熱容器にAの材料すべていれレンジ600W2分20秒ほどチンして顆粒を溶かしたら、
    きゅうり、大根を、熱いうちにいれ漬け込む
  2. 2
    1のあら熱がとれたら、冷蔵庫にいれ、一晩おく
    途中2~3回、容器をゆすり表面の大根きゅうりにも漬物だれがかかるようにする
  3. 3
    しっかり一晩つけたら、食べ頃で完成です

おいしくなるコツ

漬物だれの分量に対して漬け始めは大根が少したれから出ていてどっぷりと浸かった状態にならないのですが、大根から水分がたくさん出てくるので、漬けてるうちに、勝手に水分が増えて、野菜全部がちょうど浸かる量になっています

きっかけ

大根の先の辛いほうがなんだか辛味が体に良さそうで食べたいけど、辛いからきゅうりの漬物の甘い漬け物だれに漬け込んでみました

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする