材料(作りやすい量人分)
- かぼちゃ
- 1/2個~1個分
- 冷凍用ポリ袋やジップロックなど
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- かぼちゃを種とワタを取り除き使いやすい形にカットします
写真わかりにくいですが煮物用に使える形
焼いたり揚げたりするときに使いやすいスライスの2種類の形に切っています
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- 2
- 1 を 小分けにし、冷凍用ポリ袋やジップロックなど に なるべく 平らに広げた状態にし、冷凍室にいれ半日~おいて冷凍されたら完成です
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- 3
- 広げて凍らせているままだと場所をとってしまうのですが、 凍ってしまったあとばら かぼちゃどうしが くっつきにくくなっているので 場所をとらないように広げずに収納し保存してokです
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- 4
- 冷凍目安は1か月です
(茹でてマッシュ状にしてから小分け冷凍したらコロッケなどに使いやすいです
冷凍野菜はサラダは不向きなので 加熱料理が向いてます)
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- 5
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- 写真は、じゃがいもや 玉ねぎの冷凍です。
じゃがいもは茹でてから冷凍してもokです
玉ねぎも生のままカットしてから冷凍すると、火の通りが早いです
おいしくなるコツ
煮物や味噌汁などに使う場合、凍ったまま調理できます。
短時間で加熱調理する天ぷらや炒めものなどに使う場合は、いったん電子レンジで解凍してから使用します。(解凍時間の目安は100gあたり500W 約1分が良いみたいです)
きっかけ
かぼちゃをたくさんもらったので
かぼちゃが使い切れないときは冷凍すると便利です