完熟トマト缶で夏のチキンカレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(7皿分人分)
- A鶏もも肉(皮はとりのぞく)
- 2枚分
- A料理酒
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/4
- じゃがいも
- 二個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個と1/2個
- 完熟トマト缶
- 1缶(400g)
- 味の素丸鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- トマトの空き缶に1杯分
- ハウスバーモントカレー甘口
- 7皿分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮は取り除き黄色い脂肪も気になるときは少し取り除き、受け皿をはめたザルに鶏もも肉とAの材料すべていれ10分ほど浸したら
流水で鶏もも肉をよく洗います
洗ったら一口大に切る
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- 2
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- じゃがいもは一口大に切り、
玉ねぎ、人参も、食べやすい大きさに切ります
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- 3
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- 圧力鍋に、
完熟トマト缶の中身をすべていれ
味の素丸鶏がらスープの素
水
2の野菜
1の鶏もも肉
をいれ火にかけ煮立て圧力鍋に蓋をします
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- 4
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- 圧力鍋のピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4 分、圧力をかけます。火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ
ハウスバーモントカレー甘口を割りいれ溶かします
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- 5
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- 再び弱火にかけて五分ほどしたらとろみがつくので完成です
器に、分量外の炊いたごはん1膳(×人数分)もりつけ、出来たカレーを、人数分、ごはんに添えて完成です
おいしくなるコツ
子どもたちがまだ小さいので野菜の切り方を小さくしていますが、
じゃがいもだけ、小さくきりすぎたら、圧で崩れて消えてしまうので、一口大くらいが良いです
きっかけ
とりももが安かったのと、トマト缶を使いきりで
完熟トマト缶をいれたら夏って感じの仕上がりになります