材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 大葉 (手で小さくちぎる)
- 4枚
- A 溶き卵
- 1個
- A 小麦粉
- 100g
- A 片栗粉
- 大匙3
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A 冷たい水
- 140ml~150ml
- A 青のり
- 1/2強
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実をとり、ボウルに実をいれていく
-
- 2
-
- 1に 分量外の 小麦粉 大匙2強を ふりかけて菜箸でまぜて全体に粉をよくまぶす。
大葉も 混ぜいれて、
よく混ぜ合わせておいた A を 注ぎ入れる
-
- 3
-
- フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。お玉に 2のたねを少しずすくってのせて油に滑らせるようにして入れる。
-
- 4
- 片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。
皿に盛り、
分量外 の 塩 少々 を 全体にふりかける。
おいしくなるコツ
あらかじめ粉をまぶしておくと、よくからまって揚げてもバラバラしにくくなります。
きっかけ
とうもろこしをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度に10枚分くらい作れるのでたくさんすぎてあまったら、翌日ごはんにのせて天ぷら丼、うどんにのせて天ぷらうどんなどにも