アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
甘くて美味しい天ぷらです
一度に10枚分くらい作れるのでたくさんすぎてあまったら、翌日ごはんにのせて天ぷら丼、うどんにのせて天ぷらうどんなどにも

材料(4人分)

とうもろこし
2本
大葉 (手で小さくちぎる)
4枚
A 溶き卵
1個
A 小麦粉
100g
A 片栗粉
大匙3
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 冷たい水
140ml~150ml
A 青のり
1/2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実をとり、ボウルに実をいれていく
  2. 2
    1に 分量外の 小麦粉 大匙2強を ふりかけて菜箸でまぜて全体に粉をよくまぶす。
    大葉も 混ぜいれて、
    よく混ぜ合わせておいた A を 注ぎ入れる
  3. 3
    フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。お玉に 2のたねを少しずすくってのせて油に滑らせるようにして入れる。
  4. 4
    片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。

    皿に盛り、
    分量外 の 塩 少々 を 全体にふりかける。

おいしくなるコツ

あらかじめ粉をまぶしておくと、よくからまって揚げてもバラバラしにくくなります。

きっかけ

とうもろこしをもらったので

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
かき揚げとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする