鶏のささみで夏のおでん(圧力鍋) レシピ・作り方

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ささみは食べる前にすじをとったりほぐしても。
加熱前の筋とりより楽にとれますよ~
圧力鍋で時短で味染みまくりです

材料(作りやすい量人分)

A 鶏のささみ
5本
A 料理酒
大匙2
大根(1.5cm幅ほどの輪切りカット
1/5本分
ウインナー
4本
まるてん
4個
ちくわ(食べやすい幅に斜めにカット
3本
人参(太目の拍子切り
1/5本分ほど
じゃがいも(2等分にカット
中2個
こんにゃ(三角形になるようにカット
1枚
600cc
ヤマサ 昆布がおいしい白だしつゆ粉末
小さじ2強
ヒガシマル 白だし 液体
大匙2
味の素 ほんだしの素
1つまみ
薄口醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に最初にA だけいれて火にかけて軽く炒める
    そこに残りの材料すべていれていく
    ひと煮したらアクはとりのぞく
  2. 2
    1に蓋をしてピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし、8分 圧力をかけ、火を止め自然に放置したらピンがさがるので蓋をあけます
    完成です
  3. 3
    弱火であたためなおしてあたたかい状態で食べてもいいし、
    容器に盛り付けて粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やして食べてもこの季節は食べやすいです

おいしくなるコツ

おでんの素をこの時期で切らしていて 各社の白だし・だしの素をブレンドしてみました 美味しい出汁の味が染みていました

きっかけ

鶏のささみが安かったので

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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