材料(6皿人分)
- A カレー用角切り豚肉
- 180g
- A 料理酒
- 大匙1
- A 塩、酢
- 少々
- B サラダ油
- 大匙1
- B しょうが みじん切り
- 1片分
- B 玉ねぎ 一口大に切る
- 中1個
- B 人参 乱切り
- 小1本
- B じゃがいも 一口大に切る
- 中2個
- C 水
- 750cc
- C マギーブイヨン(ネスレの野菜ブイヨン
- 1個(4g)
- D ハウス バーモントカレー 甘口
- 1/2箱分(6皿分)
- D ケチャップ ウスターソース
- 各大さじ1強
作り方
-
- 1
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- A をポリ袋にれて漬けておく
-
- 2
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- 熱した圧力鍋に 1のAと B の材料すべてを上から順にいれていき その都度よく炒め合わせていく
Cをいれて ひと煮したら アクをとり 蓋をする
-
- 3
-
- 圧力鍋の
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし4分圧力かける
火をとめ自然に放置しピンがさがったら蓋をあけ D をわりいれよく溶かし
弱火にかけて5~10分煮てとろみをつける
-
- 4
-
- とろみがついたら完成です
分量外の炊いたご飯×1膳×人数分と出来たカレーを、お皿にもりつけます。
この手順写真は子供用の箸で片手ですっと肉に刺さり箸一本で肉を半分に切った瞬間です。
きっかけ
いつも安い薄切りの豚肉やとりにくでカレー作りが多かったのですが、カレー用の角切り豚肉が特売の日に久しぶりにでくわしたので今度こそはカレーにつかおうかと
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まとめて作っておけばトーストにのせてリメイクしたり忙しい朝の朝食にも