カレー用の角切り豚で圧力鍋カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
角切りのごろごろの大きめ豚肉も圧力鍋で時短で柔らかです
まとめて作っておけばトーストにのせてリメイクしたり忙しい朝の朝食にも

材料(6皿人分)

A カレー用角切り豚肉
180g
A 料理酒
大匙1
A 塩、酢
少々
B サラダ油
大匙1
B しょうが みじん切り
1片分
B 玉ねぎ 一口大に切る
中1個
B 人参 乱切り
小1本
B じゃがいも 一口大に切る
中2個
C 水
750cc
C マギーブイヨン(ネスレの野菜ブイヨン
1個(4g)
D ハウス バーモントカレー 甘口
1/2箱分(6皿分)
D ケチャップ ウスターソース
各大さじ1強

作り方

  1. 1
    A をポリ袋にれて漬けておく
  2. 2
    熱した圧力鍋に 1のAと B の材料すべてを上から順にいれていき その都度よく炒め合わせていく
    Cをいれて ひと煮したら アクをとり 蓋をする
  3. 3
    圧力鍋の
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし4分圧力かける
    火をとめ自然に放置しピンがさがったら蓋をあけ D をわりいれよく溶かし
    弱火にかけて5~10分煮てとろみをつける
  4. 4
    とろみがついたら完成です
    分量外の炊いたご飯×1膳×人数分と出来たカレーを、お皿にもりつけます。
    この手順写真は子供用の箸で片手ですっと肉に刺さり箸一本で肉を半分に切った瞬間です。

きっかけ

いつも安い薄切りの豚肉やとりにくでカレー作りが多かったのですが、カレー用の角切り豚肉が特売の日に久しぶりにでくわしたので今度こそはカレーにつかおうかと

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする