豚バラ薄切り肉とじゃがいもの塩バター煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 豚バラ薄切り肉(食べやすい幅に切る
- 100g
- A じゃがいも(大き目の一口大に切る
- 2個
- A 人参(乱切りにする
- 1/2本
- A 玉ねぎ(スライスする
- 小1個
- B ねり梅 チューブ
- 小さじ1
- B 水
- 300cc
- B 味の素 ほんだしの素 顆粒
- 2g
- B シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1強
- B 塩
- 小さじ1/2
- C バター(ラーマのバターの風味)
- 大匙1/2ほど
- C 大葉(粗みじん切り)
- 3枚
- D こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 圧力鍋を熱し A の材料すべてを上から順にいれて炒めていきます
豚バラから出る脂でいためあわせるようにします
(焦げやすい圧力鍋の場合は分量外のサラダ油少々ひいてから炒めます)
-
- 2
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- 1にB の材料すべていれて ひと煮し アクをとり 蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし 3分圧力をかけます
火をとめ自然に放置しピンが下がったら蓋をあけます
-
- 3
- 2に C をいれて 1~2分煮て 器にもりつけてから、 Dをふって完成です
きっかけ
半端にあまった豚バラ薄切り肉の使い切りで作りました
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