豚バラ薄切り肉とじゃがいもの塩バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で時短でまとめて作っておいて小鉢などに少しよけておくと忙しい日の朝食にも手軽にしっかり栄養のとれたおかずがプラスできます

材料(2~3人分)

A 豚バラ薄切り肉(食べやすい幅に切る
100g
A じゃがいも(大き目の一口大に切る
2個
A 人参(乱切りにする
1/2本
A 玉ねぎ(スライスする
小1個
B ねり梅 チューブ
小さじ1
B 水
300cc
B 味の素 ほんだしの素 顆粒
2g
B シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1強
B 塩
小さじ1/2
C バター(ラーマのバターの風味)
大匙1/2ほど
C 大葉(粗みじん切り)
3枚
D こしょう
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋を熱し A の材料すべてを上から順にいれて炒めていきます
    豚バラから出る脂でいためあわせるようにします
    (焦げやすい圧力鍋の場合は分量外のサラダ油少々ひいてから炒めます)
  2. 2
    1にB の材料すべていれて ひと煮し アクをとり 蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし 3分圧力をかけます
    火をとめ自然に放置しピンが下がったら蓋をあけます
  3. 3
    2に C をいれて 1~2分煮て 器にもりつけてから、 Dをふって完成です

きっかけ

半端にあまった豚バラ薄切り肉の使い切りで作りました

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする