ツナの炊き込みごはんとチーズのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
ツナ缶と牡蠣だし醤油で簡単な炊き込みごはんを炊き、冷ましてから、カットしたチーズを混ぜて
子どもたちの好きな具でおにぎりに。食べやすいので朝食にも。

材料(2合分人分)

2合
ツナ缶 缶汁は切る
1缶
A ヒガシマル牡蠣だし醤油
40ml
A みりん
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2
チーズ(とけないタイプ
30g

作り方

  1. 1
    米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
  2. 2
    炊飯器に
    米と 
    A 
    ツナ缶
    を入れ、
    炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。

    夏場は30分、冬場60分浸してから、軽くかき混ぜて普通に炊く。
  3. 3
    炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付けたら、普通にそのまま食べられますが
    チーズいりおにぎりにしてあげたかったので
    少し冷めるまでまちます冷ましている間にチーズを小さくカットします
  4. 4
    3の炊き込みごはんに カットしたチーズを混ぜて
    広げたラップに好みのおにぎりサイズになるようにのせてラップで包み成型したら完成です

おいしくなるコツ

ツナが結構ごはんにはいってくれているのに写真をとったらいまいちツナの見え方がわかりづらくて切なかったので、使ったツナ缶のあいてないものがあったので表紙写真に一緒にうつしてあげました…

きっかけ

子どもたちの好きな油漬けのツナ缶と牡蠣だし醤油で簡単につくりました

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする