材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- C かにかま (さいておく
- 40g
- C きゅうり (細く切る
- 1/3本
- C 梅 (種はとり梅肉を刻む
- 1/2個分
- C 大葉 (千切り
- 2枚
- A 丸鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 三井製糖 カロリー1/2上白糖
- 小さじ1
- A お湯
- 大匙1
- B ポン酢
- 大匙3
- B 白いりごま
- 小さじ2
- B にんにくチューブ、ごま油
- 各 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 鍋に春雨がかぶるくらいの熱湯をわかし春雨を入れ、3~4分ゆでます。(かためが好きなら早めの分数で)
春雨をザルにあけお湯をきり流水で洗いしっかり、水気をきっておきます
-
- 2
-
- 容器に A をあわせいれて 顆粒をとかしたら
B もくわえてよくまぜて たれを作っておきます
-
- 3
-
- C を容器にいれて、1の春雨とよく混ぜ合わせたら 2のたれもくわえてよく混ぜて完成です
おいしくなるコツ
春雨の水切りをしっかりしておかないと、味が薄くなってしまいます
きっかけ
半端にあまった春雨を使ってしまおうと思いまして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません