鶏挽き肉でつくね風の甘辛ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
しっかり味のたれを煮絡めて美味しくできあがりました。
表紙写真は写真に入りきるように出来上がりの2個分を並べて撮りました

材料(4個人分)

A 鶏挽き肉
300g
A 塩こしょう
各 少々
A 玉ねぎ みじんぎり
1/5個分
A 大葉 みじんぎり
3枚分
A 卵
1個
B サラダ油
大匙1.5
B 胡麻油
大匙1.5
C 醤油
大匙1
C みりん
大匙1
C にんにく チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    A の 材料すべてをボウルにいれて、ねばりが出るまで食品用ポリ手袋をはめてねりあわせてこねて種をつくる。

    冷蔵庫で30分ほど休ませる
  2. 2
    フライパンに B を熱し、1の種をハンバーグの大きさに4等分に おたまですくって 並べていく
    (写真奥は大きいフライパンなので同時に揚げ焼きしてた春巻きが写っています すみません)
  3. 3
    2の片面が焼けたら 裏返して両面やいて、途中 蓋をして蒸し焼きにする
    竹串などをさして透明な汁が出てきたら
    C をフライパンに入れて 煮絡めて完成です

おいしくなるコツ

ゆるめの種なのでおたまですくって落として揚げ焼きのようにすることでしっかりと形が作れました

きっかけ

鶏のひき肉が安かったので子どもたちの好きなナゲット風に卵1個いれてみました

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする