油揚げとキャベツと玉ねぎのお味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 出汁
- 500cc
- A キャベツ ざく切り
- 1/2枚
- A 玉ねぎ スライス
- 1/4個
- 味噌
- 大匙1.5強
- B 油揚げ 短冊切り
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- A を圧力鍋にいれて火にかけて 圧力鍋に蓋をして ピンがふれて圧力がかかりはじめたら
弱火にして 2分圧力をかけます
火を止めて10分ほど放置しピンが下がったら蓋をあけます
-
- 2
- 1に 味噌をときいれて、再び 弱火にかけて
B をいれて 温めなおしたら、おわんに流しいれて完成です
おいしくなるコツ
きのこるい、厚揚げや豆腐、海藻、みそなど、圧力をかける前にいれると×の食材で、圧力後にいれる食材なので、
今回の油揚げも、圧力後にしておきました。
きっかけ
主菜が豪華だったので汁ものはシンプルにしました