蒸かし芋のさつまいもで油揚げの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋でさつまいもがほくほく甘いので甘酸っぱくしたくなりました

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
小 16本
A 油揚げ (短冊切り 油抜き不要タイプ
1枚
A ピーマン (種とヘタとり千切り
1個
B 醤油
大匙1/2
B みりん
大匙1/2
B 酢
大匙1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
  2. 2
    圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
    その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます
  3. 3
    自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出し そのうちの7本を使います
    さつまいも7本を1cm幅くらいの輪切りにします
  4. 4
    フライパンに分量外の 胡麻油 大匙1を熱して
    Aと、3のさつまいもをいれ、いため こんがり焼き色がついてきたら、
    合わせておいたBをまわしいれ、にからめ完成です

おいしくなるコツ

手順3で一度に使いきれなかったさつまいもは、 ラップをし冷蔵庫にいれておいて翌日には使い切りで 別メニューでアレンジしたり活用できます

きっかけ

小さなサイズのさつまいもが安く買えたので、まとめて蒸かし芋にして、料理に使ってみました

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする