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パンミックス粉100%使用で卵不使用のふすま丸パン レシピ・作り方

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hideok888
卵がないときのふすまパンは膨らみが難しかったのですが、最初からパンミックス100%にすれば生地が簡単にまとまって焼きやすくなりました

材料(約0.5斤量人分)

ドライイースト
4g
※パンミックス粉
90g
小さじ1/4
シュガーカット ゼロ 顆粒
大さじ1強
110g
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作り方

  1. 1
    材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
    ホームベーカリー
    パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
    開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します
  2. 2
    1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
    6等分に丸型に成型して並べます
  3. 3
    オーブン発酵機能
    45度120分でスタートし発酵させます
  4. 4
    約2時間の発酵終了後 生地が2倍くらいに膨らんでいるので天板ごと取りだし
    オーブンを180度に予熱開始
    180度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
    180度で18分焼きます
  5. 5
    焼き終わったら完成です。断面の写真です。
    グルテンいりたり卵いれたりした生地とは
    違ってまん丸く膨らみ、不思議なぬるっとした食感?が少しありました。ちゃんと、ふんわりしています。
  6. 6
    ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  7. 7
    ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。

おいしくなるコツ

パンミックス100%にしただけあって、卵を不使用でも生地がかためにまとまり成型しやすくなりました。 低カロリーなパンミックス粉なのでこれ6個全部で250kcalくらいです。

きっかけ

卵とグルテンをブレンドして作っていたのですが、卵を切らしていて、卵を不使用にしたら、グルテンいりの生地は柔らかくなりすぎ膨らみが穏やかだったので、卵を不使用にするならグルテンもなしにしたら良さそうと思い実験

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食糖質制限・低糖質ホームベーカリー使いこなし低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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