大葉と梅肉の鶏の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(鶏もも1枚分人分)
- 鶏もも肉 一口大に切る
- 1枚分
- 醤油
- 大さじ1/2強
- ラカント
- 小さじ1/4
- 酢
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 梅 (種をとり梅肉を叩いてつぶす)
- 1/2個
- 大葉 (みじん切り)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 梅 は 種をとり梅肉を叩いてつぶし
大葉 は みじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- ポリ袋に材料すべて入れて冷蔵庫で30分以上 漬けこみます
-
- 3
-
- 2に
分量外の
片栗粉 大匙1
※パンミックス粉 大匙1 (コツ欄) 入れて袋の底からぽんぽんはたき肉に粉をまぶす
-
- 4
- (このあと熱風で粉が舞うのを防ぐためいつも油まぶし作業が必要なのですが漬けこみの調味料に酢やお酒などすこしおおめにいれていたおかげで油は不要でした!)
-
- 5
-
- アルミホイルを広げたノンフライヤーらフライヤーのバケットに
3を並べ入れて
200度10分チンします
-
- 6
- 5を菜箸で裏返して
再度 ノンフライヤー200度10分チンします
完成です。
おいしくなるコツ
※材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
大葉で何か作りたくて唐揚げの下味にしてみました。
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すこし甘みのある下味も梅のすっぱさとあいます