材料(4人分)
- にんにく
- 大2片
- 鷹の爪 輪切り
- ひとつまみ
- 蛍烏賊
- 180g
- トマト
- 3~4個
- 菜の花
- 半袋
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- ショートパスタ
- 320g
作り方
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- 1
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- 今回の材料です。
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- 2
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- にんにくはみじん切り、トマトは適当な大きさに乱切りする。菜の花は3cm長さに切る。
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- 3
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- 蛍烏賊は目と口を取り、上の部分をつまみ、軟骨を引き抜く、1。
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- 4
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- 蛍烏賊は目と口を取り、上の部分をつまみ、軟骨を引き抜く、2。
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- 5
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- 蛍烏賊は目と口を取り、上の部分をつまみ、軟骨を引き抜く、3。
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- 6
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- 蛍烏賊は目と口を取り、上の部分をつまみ、軟骨を引き抜く、4。
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- 7
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- 蛍烏賊は目と口を取り、上の部分をつまみ、軟骨を引き抜く、5。
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- 8
- パスタをゆで始める。
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- 9
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
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- 10
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- 香りが出てきたら、トマトを加え、木ベラで潰しながら炒める。
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- 11
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- 蛍烏賊、パスタの茹で汁を加える。
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- 12
- パスタの茹で上がる10
~20秒ほど前に菜の花の加える。
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- 13
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- パスタをアルデンテに茹で上げ、11のフライパン入れる。
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- 14
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- オリーブオイルを回しいれ、塩で味を調えながら絡める。
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- 15
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- これで完成!
おいしくなるコツ
14の仕上げでソースとオリーブオイルをしっかり乳化させてあげることがポイント
その他入れたい野菜 今回は菜の花を使用しましたが、そら豆やアスパラ、かき菜などもおすすめ。
お好みのパスタで食べるのもおすすめです!
きっかけ
トマトが沢山あったので
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