シュワシュワ食感の大豆粉入り焼き全卵クッキー レシピ・作り方

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焼きメレンゲじゃなく全卵の共立てもシュワシュワ食感クッキーになりました。天板1枚に並べて焼いたので形は悪いです
2段にわけて焼くなら焼き時間17分です

材料(作りやすい量人分)

1個
A シュガーカットゼロ顆粒
大さじ1/2強
B レモン汁
小さじ1/2
B バニラエッセンス
少々
B 大豆粉でおいしいパンケーキミックス
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をわり入れ電動ホイッパーで白っぽくなるまでしっかり泡立て、途中 A も入れてふわふわのホイップ状にし、
    B を入れて電動ホイッパー低速で全体にさっと混ぜる
  2. 2
    耐熱シートを敷いた天板に
    1を、スプーンで一口大に落として
    並べていきます。

    150度予熱のオーブンで15分焼き、シートからそっとはがし、冷まして乾燥させたら完成です。
  3. 3
    下の子がシュワシュワ食感、特にお気に入りで出来たらシートに並べてあるまま食べていき完食しちゃいます。費用は安上がりなクッキーですがシュワシュワ口溶けのため子供達にかかれば一瞬で完食
  4. 4
    ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました!
    楽天市場購入です★
    http://goo.gl/bz1KNi
  5. 5
    大豆系とレモンを合わせると不思議とチーズっぽい風味がするみたいで作ってみました
    粉が入らない焼きメレンゲクッキーよりたべごたえ度ちょっとあがります

おいしくなるコツ

焼きたてをシートからペロンとはがさないとシートの上で冷ますとシートにくっつきやすいです。 やきたてはペロンとはがれてふにゃっとしてますが、さめて乾くとカリカリシュワシュワクッキーになります。

きっかけ

子供たちが焼きメレンゲクッキーを気に入ってよく食べていてそのたびに卵黄消費で、ふと、全卵の共立てを焼いたらどうなるかな?と思って焼いてみました

公開日:2015/05/02

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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