ソフトな口当たり♪明太子クリームペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
クリームタイプの明太子ソースは、クセになる美味しさです!おもてなしにも出したいメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
200g
バター
20g
玉ねぎ
1/4個
まいたけ
1/2パック
生クリーム
200㏄
牛乳
100㏄
明太子(薄皮を除いてほぐす)
1腹
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ペンネは、たっぷりの湯(3L)を沸かして塩(分量外:大さじ2)を加え、袋の表示時間を目安にゆでる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・まいたけを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、生クリーム・牛乳・明太子を加えて混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    [1]でゆで上がって、湯をよくきったペンネを加えて絡める。
  6. 6
    塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

・生クリーム200cc+牛乳100㏄を、生クリーム300㏄にすると、さらに濃厚になります。 ・ほたての貝柱を追加すると、リッチな味わいになるので、特別な日のメニューにもお勧めです。

きっかけ

明太子をいただいたので、子どもでも食べやすいクリームタイプのペンネを作りました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネクリーム系パスタたらこパスタ・明太子パスタパーティー料理・ホームパーティ明太子
関連キーワード
スパゲッティ パスタ クリームソース 明太子
料理名
明太子クリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/09 06:10
明太子の辛さと生クリームのクリーミーさがバランス良く、美味しく頂きました♪主人にも大好評で、定番レシピ決定です!レシピありがとうございました(*^^*)
アンディアーサー
わぁ~美味しそう(*^^*)定番レシピにしていただけるなんて、感激です♡ つくレポありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする