水菜と舞茸の簡単中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
舞茸から良い出汁も出て美味しいです

材料(1~2人分)

A 水
300cc
A 味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ2
A 舞茸 軸をとりほぐす
1/2袋分
A 塩こしょう
各少々
A 料理酒
大さじ1
A 醤油
小さじ1/2弱
B 胡麻油
少々
B 水菜 4cm幅にカット
6g
B 戻した塩蔵わかめ
13g
B 白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋にAに材料すべていれて火にかけて煮立てて、2分ほど舞茸を加熱します
  2. 2
    1にBの材料すべていれて温めたらお椀に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

舞茸はたべごたえのあるきのこなので中華などのこってりとしたスープとよくあいます

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単中華スープ、ちょっと味付けしっかりめにしました

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする