ひな祭りや母の日に❀薔薇ロール寿司(細工寿司) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- ・塩(卵の下味)
- ひとつまみ
- ・酒(卵の下味)
- 小さじ1/4
- ・サラダ油(薄焼き玉子用)
- 少量
- サーモンの刺身(薄切り)
- 8枚
- きゅうり(細め)
- 1本
- ・塩
- 少々
- すし飯
- 200g程度
- 全形海苔
- 1枚+α
作り方
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- 1
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- 玉子焼き器は、100円ショップで売ってる小さいサイズを使っています。
(縦15cm×横11cm)
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- 2
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- きゅうりは縦割4~6等分に切り、塩を振ってしんなりさせる→塩を洗い流し水気を拭いておく。
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- 3
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- 溶き卵に塩と酒を加えて薄く下味をつける。
熱した玉子焼き器に油をなじませ、卵を1/3量ずつ流し入れて薄焼き玉子を3枚作る。
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- 4
- 薄焼き玉子が冷めたら、3枚中1枚だけ長さを半分に切っておく。
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- 5
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- ※普通サイズの玉子焼き器を使う場合は、半切海苔のサイズに合わせて薄焼き玉子を切って使う
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- 6
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- 全形海苔は半分に切る。
+αの海苔を使い、海苔の短い辺に合わせた長さ(1cm幅程度)の細切り海苔を2〜3本用意する。
(無くてもよい)
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- 7
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- 巻きすに薄焼き玉子1枚半を縦に重ねて置き、サーモンを互い違いに4枚のせる。
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- 8
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- 端からクルクルと巻く。
(2本作る)
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- 9
- 巻きすに海苔を縦長に置き、すし飯を薄く敷き詰める。
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- 10
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- 手前に2本、中心より向こう側に1本、細く切った海苔をのせる。
※海苔は手前の2本のみでも可
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- 11
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- 箸を使って海苔の上から押して凹みを作る。
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- 12
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- 海苔で作った溝にきゅうりを埋め込む。
(皮を上に向けてのせる)
※きゅうりは手前の2本のみでも可
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- 13
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- 手前に置いたきゅうりの上にサーモン巻き玉子をのせ、全体を巻き上げる。
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- 14
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- ラップで包んで数十分海苔巻きを休ませ、馴染んだところで一口大に切り分ける。
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- 15
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- <失敗例①>
サーモンが薄すぎたり、サーモン巻き玉子をきつく巻きすぎると、ギュッと詰まった薔薇になってしまいます✽
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- 16
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- <失敗例②>
普通サイズの薄焼き玉子に、欲張ってサーモンをのせたら・・・→→→
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- 17
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- なんか違う・・・(汗)
きゅうりも下2本だけの方が良さそうです^^;
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- 18
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- TOP写真はきゅうりの部分に海苔を使っていません。
海苔を使うかどうかはお好みでどうぞ❀
おいしくなるコツ
サーモンの刺身をすし酢や昆布で〆サーモンにしておくと、より美味しくなります。
お刺身を使ってるので、お弁当として持ち出す際は傷まないよう気をつけてください。
きっかけ
ひな祭りに作りました。
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