メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ レシピ・作り方

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ゆるめのシロップがけのパンケーキも、メイソンジャーならランチのデザートに持参ができちゃいます。

材料(5つ分人分)

A おからパウダー 微粒タイプ
大さじ1
A 水
45cc
A ※ホットケーキミックス
大さじ4
A ラカント
小さじ1
A ココアパウダー
小さじ2
A 卵
S1個
B 明治チョコレート効果 (95%)
15g
B 味の素 パルスイート 液体タイプ
20g
B 純ココアパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
    (おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)
  2. 2
    1の生地を耐熱性のカップケーキSサイズに5等分し流し入れ
    ノンフライヤーのバケットに並べ
    ノンフライヤー170度12分チンします。
  3. 3
    Bの材料すべてを耐熱容器にいれ、
    2のカップケーキをチンして取り出した後のノンフライヤーのバケットにいれ、バケットの引き出しをきっちり閉めて 庫内の余熱に5分おきます。
  4. 4
    3の容器を、手にミトンをはめて、バケットから容器をとりだし、スプーンでよく混ぜます。
    混ぜるとチョコレートが溶けてねっとりしてきます。
  5. 5
    2のカップケーキをパン切り包丁で横からスライスしてカットしたら、
    4のチョコシロップを均等に塗っていき、サンドしていきます。
    メイソンジャーに一個ずつ重なるよう入れて完成です
  6. 6
    480gサイズのメイソンジャーに、カップケーキSサイズを縦に4つくらい整列して入れることが出来ました。
    表紙写真は、中身がわかるよう一番上のカップケーキをやや飛び出し気味にしてます
  7. 7
    5つ完成したはずのカップケーキが、表紙写真のメイソンジャーに4つしか入ってない。残りの1つは?
    私の胃袋の中へ入りました。すみません。
  8. 8
    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  9. 9
    通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。

おいしくなるコツ

手作りチョコシロップがけですが、メイソンジャーでしっかり密封できるのでメープルシロップや好みのシロップをかけても。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足し調整します

きっかけ

甘党なのでメイソンジャーでこんなことしてみたい。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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