じゃがいもとウインナーのシチュー (圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
シチューも圧力鍋ならあっという間に出来ます。あっという間にできるので、子どもたちからリクエストがよくきます。シチューはすぐ出てくる料理と思っている模様…

材料(4皿分人分)

A たまねぎ
1個
A じゃがいも
2個
A ウインナー 食べやすい幅に切る
4本
400cc
グリコ クリームシチュー ルー
1/2箱分
B コーヒーフレッシュ
5ml×4個分
B 水
50cc

作り方

  1. 1
    Aの玉ねぎをスライス
    じゃがいも 6等分に
    カットし、ウインナーと、圧力鍋にいれ炒め合わせます

    (芋は圧力鍋パワーでほっろほろに柔らかくなるので気持ち大き目で切っても大丈夫です)
  2. 2
    1に、水400ccをいれ、煮立てて、あくをとり圧力鍋の蓋をします。ピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 4分、圧力をかけます。
  3. 3
    火をとめ、蓋の蒸気抜きをしピンを下げるか、10分ほど自然に放置したらピンが下がるので、ふたを開け
    グリコクリームシチュールーを割りいれ溶かします
  4. 4
    ルーが溶けたら B もいれて再度、弱火にかけ2~3分とろみをつけます。

    容器に盛り付けて完成です
  5. 5
    グリコのクリームシチュールーは写真の商品使いました。
    1/2箱使用で、4皿分です。

おいしくなるコツ

手順1で最初にウインナーからいれてウインナーからでる脂で炒めあわせましたが、この圧力鍋がこげつきにくい加工のため可能だと思います。普通のコーティングなしの圧力鍋でしたら焦げやすいので分量外サラダ油大さじ1ほど熱してから炒めたほうが良いです

きっかけ

シチュー大好きなうちの子が今すぐシチュー食べたい食べたいといいだしたものの、シチューのルーはあるけど牛乳や豆乳、人参、あいそうな具を切らしていて、あるものでどうにかしました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー圧力鍋で作るスープソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする