ダブルチーズのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
表面のチーズはカリカリに焼けて焼きチーズ
生地の真ん中に入れたチーズは、熱々とろ~り!
熱々で食べるとダブルチーズ食感を楽しめるカップケーキです。

材料(5個人分)

A おからパウダー 微粒タイプ
大さじ1
A 水
60cc
A 卵
1個
A ※ホットケーキミックス
大さじ4
A ラカント
小さじ1
シュレッドチーズ
40g

作り方

  1. 1
    Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜ合わせ生地を作ります
    (おからパウダーは水に浸してから使とパサパサ感減りました
  2. 2
    1の生地の半量をカップケーキ型にいれ
    シュレッドチーズの半量をおきます
  3. 3
    2のチーズの上に残りの半量の生地を流し入れ真ん中のチーズを隠します
  4. 4
    3の表面にシュレッドチーズの残りの半量をトッピングし
    ノンフライヤー170度12分チンします。完成です。
  5. 5
    中はとろけたチーズです。とろけるチーズは冷めたら苦味がでるので、熱いうちに食べるのがオススメです。
  6. 6
    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS

おいしくなるコツ

通常の小麦粉のHMに置き換えの場合、HM大さじ1多くすると焼き時の生地がちょうど良いくらいです。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

きっかけ

いつもチーズが安いディスカウントショップで今はシュレッドチーズが特売期間のようです。シュレッドチーズたっぷり使ってみました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスチーズパンその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする