ダブルチーズのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 60cc
- A 卵 1個
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A ラカント 小さじ1
- シュレッドチーズ 40g
作り方
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1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜ合わせ生地を作ります
(おからパウダーは水に浸してから使とパサパサ感減りました -
2
1の生地の半量をカップケーキ型にいれ
シュレッドチーズの半量をおきます - 3 2のチーズの上に残りの半量の生地を流し入れ真ん中のチーズを隠します
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4
3の表面にシュレッドチーズの残りの半量をトッピングし
ノンフライヤー170度12分チンします。完成です。 - 5 中はとろけたチーズです。とろけるチーズは冷めたら苦味がでるので、熱いうちに食べるのがオススメです。
-
6
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
いつもチーズが安いディスカウントショップで今はシュレッドチーズが特売期間のようです。シュレッドチーズたっぷり使ってみました。
おいしくなるコツ
通常の小麦粉のHMに置き換えの場合、HM大さじ1多くすると焼き時の生地がちょうど良いくらいです。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006255
- 公開日:2015/02/16
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生地の真ん中に入れたチーズは、熱々とろ~り!
熱々で食べるとダブルチーズ食感を楽しめるカップケーキです。