ダブルチーズのカップケーキ レシピ・作り方

ダブルチーズのカップケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
表面のチーズはカリカリに焼けて焼きチーズ
生地の真ん中に入れたチーズは、熱々とろ~り!
熱々で食べるとダブルチーズ食感を楽しめるカップケーキです。

材料(5個人分)

  • A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
  • A 水 60cc
  • A 卵 1個
  • A ※ホットケーキミックス 大さじ4
  • A ラカント 小さじ1
  • シュレッドチーズ 40g

作り方

  1. 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜ合わせ生地を作ります
    (おからパウダーは水に浸してから使とパサパサ感減りました
  2. 2 1の生地の半量をカップケーキ型にいれ
    シュレッドチーズの半量をおきます
  3. 3 2のチーズの上に残りの半量の生地を流し入れ真ん中のチーズを隠します
  4. 4 3の表面にシュレッドチーズの残りの半量をトッピングし
    ノンフライヤー170度12分チンします。完成です。
  5. 5 中はとろけたチーズです。とろけるチーズは冷めたら苦味がでるので、熱いうちに食べるのがオススメです。
  6. 6 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS

きっかけ

いつもチーズが安いディスカウントショップで今はシュレッドチーズが特売期間のようです。シュレッドチーズたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

通常の小麦粉のHMに置き換えの場合、HM大さじ1多くすると焼き時の生地がちょうど良いくらいです。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

  • レシピID:1270006255
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスチーズパンその他の乳製品
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る