メープル風味のローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
おうちに余っているメープルシロップはありませんか~☆味付けにメープルシロップを使った、簡単ローストチキンです。

材料(2人分)

鶏もも肉(骨付き)
2本
にんにく
1かけ
●しょうゆ
大さじ1.5
●白ワイン
大さじ1
●メープルシロップ
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に[1]・にんにく・●の調味料・お好みで粗びき黒こしょうを加え、しっかりともみ込む。袋の口を閉じて、1時間ほど漬ける。
  3. 3
    汁けをきって、オーブンの天板に、皮を上にして並べる。230℃にあたためたオーブンに入れて、20分ほど焼く。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[3]では、残っている漬け汁を途中数回に分けて塗ると、さらにパリパリと香ばしい皮に仕上がります。

きっかけ

メープルシロップがあったので、ローストチキンの味付けに使ってみようと思いました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
ローストチキンパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理クリスマスオードブル鶏もも肉
関連キーワード
ローストチキン メープルシロップ 骨付き鶏もも肉 チキンレッグ
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする