アプリで広告非表示を体験しよう

みぞれ納豆がけ絹豆腐 冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
大根おろしを作っておくと、すぐ用意できます。朝食やお夜食にも。

材料(1人分)

手順1の大根おろし用の大根
10~15cm
市販の納豆
1パック分
A 市販の納豆に付属のたれ
1個
A 醤油
小さじ1/2強
A 砂糖
小さじ1/4強
絹ごし豆腐 (充填タイプ使用)
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしを作ります

    大根は皮をむき、すりおろし器ですりおろします。

    やはりこのくらい長さがあると、すりやすいので、まとめてすって、冷蔵庫で2~3日で使いきってます。
  2. 2
    1の大根おろしの水気をきって
    大匙1使います。

    大根おろし大匙1に
    Aの材料すべてを混ぜ合わせたら、

    市販の納豆1パックに混ぜ合わせ、
    みぞれ納豆を作ります
  3. 3
    深さのあるお皿に
    絹ごし豆腐 (充填タイプ)をもりつけ、
    その上に2でつくったものをのせたら完成です
  4. 4
    きざみネギやきざみ海苔なんかをかけても合うのですが、両方切らしてしまっていました。

おいしくなるコツ

大根おろしを加熱せずにそのまま食べたいときに、食べやすいです。

きっかけ

納豆の醤油に、おもちにかけるような砂糖醤油風なものをかけるとおいしいと聞いてからたまにしているのですが、 そこに大根おろしも混ぜて、甘辛な醤油味のみぞれにするのも美味しくて好きです。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
納豆大根

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする