アプリで広告非表示を体験しよう

挽き肉と豆腐のみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
少量の半端にあまった挽き肉と、節約食材のお豆腐とあわせて、ボリュームアップ、さらに出汁で煮込み、卵でとじ、これでもかとボリュームアップ!簡単なので満腹お夜食にも

材料(2~3人分)

胡麻油
大さじ1
合挽き肉
110g
たまねぎ スライスする
1個分
木綿豆腐 8等分くらいにカット
1/2丁
A 出汁
200cc
A みそ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
溶き卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱し、しっかり水切りしておいた木綿豆腐、
    たまねぎと合挽き肉を炒めます。
  2. 2
    1にAの材料をいれて、煮立てながら、みそを完全に溶かします
  3. 3
    2に溶き卵をまわしいれて、卵が好みのかたさになったら完成です

おいしくなるコツ

手順1のとき、大き目のフライパンを使い、たまねぎと合挽き肉を炒めあわすようにし、豆腐は崩れないように気を付け、全面焼き色をつけるように焼きました。豆腐は崩しても美味しいと思います

きっかけ

ハンバーグ作りで半端にあまった挽肉を豆腐でボリュームアップさせました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉味噌玉ねぎ木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする