簡単おかず カニカマときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カニカマ
- 6本
- きゅうり
- 2本
- カットわかめ
- 乾燥時で大匙2
- A 酢
- 大匙2
- A しょうゆ
- 大匙1
- A 砂糖
- 大匙1
- A 水
- 大匙1
- A だしの素 顆粒
- 1つまみ
- A 白ごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- カニカマは2センチ幅くらいに切っておきます
カットわかめは かぶるくらいの水(分量外)につけてもどしておく
もどしたら水気をきっておく
-
- 2
- きゅうりはスライサーで小口切りにし、塩小さじ1/4(分量外)をまんべんなくふりかけ、5分ほどおき、しんなりしてきたら、キッチンペーパーなど使って、水気をしぼる。
-
- 3
- ボウルにAを混ぜ合わせ、
1と2をあえて完成です。
おいしくなるコツ
カニカマをプラスするだけで彩りがよくなります
きっかけ
酢の物が好きな大人用のおかずに作りました