材料(4人分)
- タケノコ
- 200g
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★味の素(粉末)
- 小さじ2
- にんじん
- 1本
- ねじれ糸こんにゃく
- 1袋
作り方
-
- 1
- タケノコとニンジンとこんにゃくは食べやすいサイズに切ります。(ニンジンは半月もしくはイチョウ切りでOKです)
-
- 2
- 鍋に、★を入れ、中火で加熱します。沸騰したら、ニンジン、タケノコ、こんにゃくを投入してください。
-
- 3
- 煮立ったら、弱火にして落し蓋をして30分待ちましょう。
-
- 4
- タケノコ、ニンジンが柔らかくなったら出来あがり!
おいしくなるコツ
火を止めてからじっくり待つと、味が染みて美味しくなりますよ〜o(^▽^)o
きっかけ
タケノコがあったので煮物にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません