深夜でも作れる簡単パイシートのアップルパイ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- りんご
- 1/2個
- 三温糖
- 大匙1
- オーマイ 冷凍 パイシート
- 2枚
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき芯をとりのぞき1cm角に切って
三温糖と一緒に厚手の鍋にいれ中火から弱火にかけて蓋をして、りんごから汁気が出てくるので、しんなりしてくるまで10分ほど煮つめます
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- 2
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- 冷凍パイシートは写真のオーマイのメーカーのもの使いました
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- 3
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- パイシート2枚をとりだし、麺棒で軽くのばします
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- 4
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- 1枚を4等分にカットします。
上にかぶさる4枚分に
写真のように包丁で横に1.5cmほど切り込みの模様をいれます
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- 5
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- 切り込みの模様をいれてないようほうのパイシートの上に
1のりんごを4等分しておきます
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- 6
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- りんごの上に、切り込みをいれたほうのパイシートを重ねて、
4辺をフォークの先を使って押してあとかたをつけていきます
こうすると上と下のパイシート同士がくっつきます
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- 7
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- 6を、ノンオイルフライヤーのバケットにアルミホイルを敷き、その上に並べます
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- 8
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- ノンオイルフライヤー200度で10分チンします
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- 9
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- 裏返したら、200度で6~8分チンします。
全体的にこんがり焼き色がついてくるので、器にもりつけて完成です
おいしくなるコツ
本当は溶き卵をパイシートの表面に塗るともっとアップルパイらしくなるのですが、子供が手伝っていて、溶き卵塗りぬり作業は大変なことになりそうな予感がしましたので、やめておきました。
きっかけ
子供のおやつに作ってみました
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