材料(2~3人分)
- 加熱用牡蠣
- 8~10個
- 長葱 3cm長さ
- 6個
- にんにく みじん切り
- 1片
- 鷹の爪
- 1本分
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- パセリ みじん
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回使う材料です。
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- 2
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- 牡蠣は片栗粉と塩でやさしくもみ洗いしたあと、よくすすぐ。(もしくは大根おろしで洗う)キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
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- 3
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- ココットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え火にかける。
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- 4
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- にんにくの香りが出てきたら、長葱を加え弱火で煮る。
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- 5
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- 長葱にすっと竹串が入るくらい柔らかくなったら、牡蠣を加え塩で味を調える。
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- 6
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- 最後はパセリをふる。これで完成!
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると縮むので、牡蠣を入れてからは火にかけすぎないようにしましょう。
にんにくの香りが強すぎるのが苦手な方は、スライスか包丁の背で潰して使ってください。
きっかけ
牡蠣を使った簡単なお料理を作りたくて
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