余った切り餅入りのボリューム満点たこ焼き レシピ・作り方
材料(46個人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 20g
- だしの素 顆粒
- 2つまみ
- 日清 たこ焼き粉
- 200g
- 水
- 600cc
- ↑生地 材料↑
- ↑ここから上↑
- ↓具材 材料↓
- ↓ここから下↓
- キャベツ
- 1/5個分
- タコ
- 200g
- 切り餅
- 3個
- シュレッドチーズ
- 40g
- 天かす
- 40g
作り方
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- 1
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- 卵、マヨネーズ、だしの素をボウルにいれ、泡立てきでよく混ぜ合わせます
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- 2
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- 1に、日清たこ焼き粉、水を、順にいれ、生地を作ります
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- 3
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- 具材を用意します。
切り餅は1~2cm角に切り、タコは一口大に切ります。キャベツはみじん切りにします。
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- 4
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- たこ焼き用ホットプレートを200度に熱したら、
2のたこ焼き生地の半量を流し入れ
3の全ての具材の半量、シュレッドチーズと天かすも半量、たこ焼き1個分の中にまんべんなく入れます
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- 5
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- 生地の底が焼けてきたら、菜箸の先を使い、くるっと裏返していきます
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- 6
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- 裏返してから底に流れた生地も焼けたら、菜箸の先を使い何回かくるくるさせて、全体に表面がこんがり焼けたら完成です。
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- 7
- 焼けたたこ焼きは全て取りだし、空いたたこ焼き用のホットプレートに、残りの生地の半量と、残りの具材の半量を使って
手順4~6を同様に繰り返したこ焼きを作ります。
おいしくなるコツ
お好みの具材やソースで楽しめると思います
子どもたちが青のりやかつおぶしをトッピングしたがらないのでたこ焼き完成までの材料のせました。
一度にたこ焼き23個焼けるホットプレート使用です。
きっかけ
家族のリクエストで久しぶりにたこ焼きです