我が家のおせち@紅白なます レシピ・作り方

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らるむ。
おせちに欠かせない大好きな紅白なます。
甘酢のバランスが絶妙です♡
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

大根
正味400~450g
京人参
正味40~50g(大根の1割)
自然塩
10g前後(大根と人参の重量の2%)
柚子
1個
■合わせ酢
米酢(または穀物酢)
大さじ2強
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥き、それぞれ5cm長さの細千切りにする。
    (大根は繊維に沿って切る)
  2. 2
    大根と人参をボウルに入れ、塩を振ったらやんわりと揉む。
    水分が出てきたらやや強めに揉む。
    (水分が上がってくる)
  3. 3
    手の平にのる量を取り、両手でギュッと水分を絞る。
    (きっちり絞らず多少水分が残る程度でよい)
  4. 4
    ■合わせ酢を作る。
  5. 5
    合わせ酢に3の野菜を加えてよく和える。
  6. 6
    タッパーやビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で寝かす。
    途中2~3回混ぜながら1日置く。
    (味が馴染む)
  7. 7
    柚子の上部1cmくらいの場所でヘタを切り落とし、中身をくり抜く。
    完成したなますを詰め、刻んだ柚子の皮を少量飾る。

おいしくなるコツ

おせち用には京人参がキレイですが、普通の人参でもOKです。

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来・紅白なます】 大根は純白なことから鏡草と呼ばれ、祝いの儀式に使われてきた。 人参を加えて「平安・安泰」をあらわす紅白に。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
なますにんじん簡単おせち料理大根
関連キーワード
なます おせち 京人参 紅白なます
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 21:43
柚子の器がとても可愛いですね。
こん1013

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