アプリで広告非表示を体験しよう

塩蔵わかめと雑煮大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
食べる前にあわせる甘辛すりごまだれがポイント

材料(1~2人分)

雑煮大根
1本
小さじ1/4弱
湯どうし塩蔵わかめ
1/4カップ分
A 酢
大さじ2
A 水
大さじ1
A 塩
1つまみ
A 砂糖
大さじ1強
B すりごま
大さじ2
B 三温糖
大さじ2弱
B 薄口しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雑煮大根をスライサーを使って輪切りスライスに塩を全体にまぶし、5分ほどおいて、しんなりしてきたら水気をしっかりしぼる
  2. 2
    湯どうし塩蔵わかめは、真水(分量外、わかめが浸かる程度の量)に5分つけて、水をきってしぼり、食べやすく切る
  3. 3
    1と2とAを合わせ冷蔵庫で半日以上漬けておく
  4. 4
    Bを混ぜ合わせ、食べる前に、3にかけて器に盛り付ける

おいしくなるコツ

余っていた雑煮大根とあわせました おせちに飽きたので、なるべくおせちを思い出さない使い方にしてみました

きっかけ

西日本産の湯どうし塩蔵わかめをいただいたので。 調理時間は漬け込み時間は省きました

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする