アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のごぼうまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
受験生応援!牛肉で タンパク質と鉄分を摂取!免疫力アップでスタミナアップ!
お正月にも簡単なやわた巻きの1品で良いと思います

材料(4人分)

ごぼう
中サイズ1本
牛肉(薄切り
240g
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
A かつおだし
400cc
B しょうゆ
大匙2
B みりん
大匙1
B 砂糖
大匙1
B 料理酒
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をピーラーでむいて、8cm長さに切り、それぞれ縦4つ割りにする。
    水に5分程さらし、アクを抜く。
  2. 2
    鍋にAを入れ、水気をきったごぼうを加えて15分程煮たら、そのまま冷やす。
  3. 3
    牛肉を広げ、薄く片栗粉をふる。
    2の汁気をきったごぼうをのせ、芯にして巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終りを下にして入れ
    転がしながら全体に焼き色をつける。

    Bを加え、煮詰めるようにしながら煮絡め完成です

おいしくなるコツ

ごぼうはゆでて、薄切りの牛肉を使って巻いて焼くだけで簡単です

きっかけ

お正月っぽい1品を作りました

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする