材料(4人分)
- ごぼう
- 中サイズ1本
- 牛肉(薄切り
- 240g
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A かつおだし
- 400cc
- B しょうゆ
- 大匙2
- B みりん
- 大匙1
- B 砂糖
- 大匙1
- B 料理酒
- 大匙2
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をピーラーでむいて、8cm長さに切り、それぞれ縦4つ割りにする。
水に5分程さらし、アクを抜く。
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- 2
- 鍋にAを入れ、水気をきったごぼうを加えて15分程煮たら、そのまま冷やす。
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- 3
- 牛肉を広げ、薄く片栗粉をふる。
2の汁気をきったごぼうをのせ、芯にして巻く。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終りを下にして入れ
転がしながら全体に焼き色をつける。
Bを加え、煮詰めるようにしながら煮絡め完成です
おいしくなるコツ
ごぼうはゆでて、薄切りの牛肉を使って巻いて焼くだけで簡単です
きっかけ
お正月っぽい1品を作りました
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お正月にも簡単なやわた巻きの1品で良いと思います