糖質制限 あれれ? これは何? 豆乳プリンですよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
牛乳も卵も、ゼラチンも寒天も使っていないほんのり甘くておいしい豆乳プリンです。

材料(1人分)

○豆乳
100g
○羅漢果糖(顆粒)
8g
○オーガニック バニラエッセンス
数滴
にがり
2g

作り方

  1. 1
    秤の上に容器を乗せて、次々と○を入れて、混ぜます。
  2. 2
    1ににがりを入れたら、そっとやさしく混ぜます。
  3. 3
    蒸気が上がっている蒸し器に、2を入れて、中火~弱火で10分、それから、火を止めて15分~蒸しあげます。
  4. 4
    さぁ、できました。
    どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘党の方はほんの少しだけ羅漢果糖を増やしても。 にがりを入れたら泡が立たないようにやさしく混ぜてくださいね。 にがりの量は使う豆乳やにがりの濃度に合わせて調整してください。 できたての熱い豆乳プリンもおいしいですよ!

きっかけ

病院食のメニューに「豆乳プリン」。楽しみに待っていたら、卵の色はなく、白っぽいプリンです。バニラの香りがしています。一口食べたら、なかなかおいしい。材料を聞かないと「にがり」が入って入るのがわからない。その豆乳プリンを再現してみました。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン幼児食(1歳半頃~2歳頃)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 簡単 卵不使用 牛乳不使用

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする