糖質制限 高たんぱく キッシュ レシピ・作り方

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はるかサン
糖質制限中で食欲がない友だちに栄養価の高いものをと作ってみました。豆腐、ヨーグルト、卵、にんにく、ホウレン草、パプリカ、スパイス、おいしいですよ。召し上がれ。

材料(15cm型人分)

絹ごし豆腐300gを一晩水切りしたもの
1個
レモン果汁
少々
ココナッツミルクパウダー
大さじ2
大さじ1
卵(Lサイズ)
2個
豆乳ヨーグルトを一晩水切りしたもの
50g
ココナッツオイル
少々
黒にんにく(またはにんにく)
1かけ
茹でたホウレン草
50g~
パプリカ 小
1個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐は、またフードプロセッサーまたは泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、レモン汁をいれます。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルをいれニンニク、パプリカを炒め、軽く塩コショウをします。
  3. 3
    茹でたホウレンソウは軽く絞り、ココナツオイルを馴染ませるように炒め、塩コショウをし、他の野菜と手早く混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボールにココナッツミルクパウダーと水を入れてよくかき混ぜ、卵、1の豆腐、調理した野菜、水切りした豆乳ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型に流しいれ、180℃のオーブンで40分~50分焼きます。
  6. 6
    竹串を差して何もつかなくなり、表面に焦げ目がついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。 オードブルにもどうぞ。

きっかけ

入院した時の同窓生が食欲がなくて、食べれないと聞いて、おいしく食べられて栄養価の高いものができないかと試行錯誤して作りました。院長先生にもOKが出たレシピです。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
キッシュ絹ごし豆腐糖質制限・低糖質牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ケトン食 豆腐料理 乳製品ゼロ 小麦粉ゼロ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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