材料(15cm型人分)
- 絹ごし豆腐300gを一晩水切りしたもの
- 1個
- レモン果汁
- 少々
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 豆乳ヨーグルトを一晩水切りしたもの
- 50g
- ココナッツオイル
- 少々
- 黒にんにく(またはにんにく)
- 1かけ
- 茹でたホウレン草
- 50g~
- パプリカ 小
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 水切りした豆腐は、またフードプロセッサーまたは泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、レモン汁をいれます。
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- 2
- フライパンにココナッツオイルをいれニンニク、パプリカを炒め、軽く塩コショウをします。
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- 3
- 茹でたホウレンソウは軽く絞り、ココナツオイルを馴染ませるように炒め、塩コショウをし、他の野菜と手早く混ぜ合わせます。
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- 4
- ボールにココナッツミルクパウダーと水を入れてよくかき混ぜ、卵、1の豆腐、調理した野菜、水切りした豆乳ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- オーブンペーパーを敷いた型に流しいれ、180℃のオーブンで40分~50分焼きます。
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- 6
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- 竹串を差して何もつかなくなり、表面に焦げ目がついたらできあがりです。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。
オードブルにもどうぞ。
きっかけ
入院した時の同窓生が食欲がなくて、食べれないと聞いて、おいしく食べられて栄養価の高いものができないかと試行錯誤して作りました。院長先生にもOKが出たレシピです。
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