砂糖・小麦粉不使用 鍋で作る スポンジケーキ レシピ・作り方

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はるかサン
糖質制限中に迎えた誕生日にオーブンを使わずに、お鍋でケーキ作りに挑戦してみました。お腹も心も満足です。

材料(15cm 型人分)

卵(室温のもの)
3個
羅漢果糖(顆粒)
30g
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
ココナッツミルクパウダー
90g
(サイリウム
9g)
ココナッツオイル
10g

作り方

  1. 1
    鍋より一回り大きいアルミフォイルを3枚ほどくしゃくしゃにして、鍋底に置きます。
  2. 2
    ココナッツミルクパウダーとサイリウムを混ぜてふるっておきます。
  3. 3
    ボールに卵と水を入れ、泡立てます。羅漢果糖3~4回に分けて加え、すくって落とした生地の跡がしばらく消えない状態になるまで泡立てます。画像の右上のバニラエッセンスの跡がわかりますか?
  4. 4
    バニラエッセンス・ココナッツミルクパウダー、サイリウムを加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
  5. 5
    ココナッツオイルをくわえて泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせ、ケーキ型(15cm)に流しいれます。
  6. 6
    鍋に5を入れ、ふたをして中火で2分加熱し、ほたる火(とても弱い火)で35分焼いて火を止めます。
  7. 7
    5分ほど蒸らして、竹串をさして、生の生地がついてこなければ出来上がりです。
  8. 8
    冷えると丈が低くなってしまうので、ケーキとして、大きく作りたければ2つ分を作って重ねます。
  9. 9
    お好みで豆腐クリームを作って飾っても。上の画像はココナッツミルクコーヒー豆腐クリームにオーガニックインスタントコーヒーで飾ったもの。とてもおいしかったですよ。

おいしくなるコツ

鍋は三重鋼や五重鋼と呼ばれるような分厚い鍋を使ってください。 サイリウムを入れないとふわふわのケーキができます。 ケーキ型にはオーブンペーパー(クッキングシート)を敷いておくと取り出しやすくなります。 鍋の中で自然に冷やしてください。

きっかけ

糖質制限中の私の誕生日に食べるケーキを作りたいと、母が鍋でケーキを作っていたことを思い出して作ってみました。 オーブンで焼く、サイリウム無しのふわふわバージョンは、「卵ケーキ」として病院食として出されています。持ち出す時はサイリウム入りで。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ料理のちょいテク・裏技牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 糖質制限 鍋でケーキ 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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