アプリで広告非表示を体験しよう

2種類の蓮根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
サクサク美味しい、おつまみにもなりますよ!

材料(4人分)

蓮根
正味400g
青葱
8~10本
ハム
2枚
じゃこ
10g
大さじ1
片栗粉
大さじ4~5
サラダ油
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使う材料です。
  2. 2
    青葱、ハムはみじん切りにする。
  3. 3
    蓮根は皮をむいて酢を少々入れた水につける。
  4. 4
    蓮根は2/3量はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  5. 5
    すりおろした蓮根は軽く水気を絞り、みじん切りにした蓮根と片栗粉、塩少々を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    5の蓮根を半分ずつに分け、ハムと青葱、じゃこと青葱を混ぜ合わせる。
  7. 7
    食べやすい大きさに丸め、形を整える。
  8. 8
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    お好みで酢醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

みじん切りの蓮根を加えることで、もちもちの中にサクサクの食感がプラスされます。 今回は2種類の具を用意しましたが、色んな食材でアレンジしてみてください。 酢醤油の代わりにあんをかけても美味しいですよ。

きっかけ

蓮根を使ったお料理が作りたくて

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする