材料(4人分)
- 蓮根
- 正味400g
- 青葱
- 8~10本
- ハム
- 2枚
- じゃこ
- 10g
- 塩
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 今回使う材料です。
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- 2
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- 青葱、ハムはみじん切りにする。
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- 3
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- 蓮根は皮をむいて酢を少々入れた水につける。
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- 4
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- 蓮根は2/3量はすりおろし、残りはみじん切りにする。
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- 5
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- すりおろした蓮根は軽く水気を絞り、みじん切りにした蓮根と片栗粉、塩少々を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5の蓮根を半分ずつに分け、ハムと青葱、じゃこと青葱を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 食べやすい大きさに丸め、形を整える。
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- 8
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- フライパンに多めのサラダ油を熱し、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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- 9
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- お好みで酢醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
みじん切りの蓮根を加えることで、もちもちの中にサクサクの食感がプラスされます。
今回は2種類の具を用意しましたが、色んな食材でアレンジしてみてください。
酢醤油の代わりにあんをかけても美味しいですよ。
きっかけ
蓮根を使ったお料理が作りたくて
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