材料(1人分)
- なす
- 1個
- ハーフベーコン
- 3枚
- 鷹の爪(小口切り)
- 2~3切れ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- なすは一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
ハーフベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れ、弱火で加熱する。
にんにくの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて軽く炒める。
-
- 3
- なすを加え、1~2分ほど炒めたら、蓋をして、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
仕上げに塩、コショウで味を調えれば出来上がり!
ライ麦パンなどに乗せても◎。