菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

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らるむ。
春の味覚・菜の花を使ったトマトソースのスパゲッティです。

材料(2人分)

スパゲッティーニ(1.6mm)
200g
・塩
適宜
菜の花
10本程度
パンチェッタ
60~80g
鷹の爪
1~2本
オリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
大さじ1
トマトソース
大さじ10~12
パスタの茹で汁
50~70cc
粗挽き黒コショウ
少々
粉チーズ
適宜
※仕上げ用オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ・菜の花はよく洗って軸下の硬い部分を切り捨て、2~3等分に切る
    ・パンチェッタは細切りにする
    ・鷹の爪は種を取り除く
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火にかける
    ※ニンニクを入れる場合は火をつける前に入れる
  4. 4
    パンチェッタを加え、じっくりと炒める
    ※脂がたくさん出た場合は少し捨てる
  5. 5
    白ワインを振りかけ、トマトソースを加える
  6. 6
    パスタの茹で汁を加え、ソースに馴染ませる
  7. 7
    パスタの茹であがり2分前に菜の花をパスタ鍋に入れ、パスタと一緒に茹でる
  8. 8
    湯切りしたパスタと菜の花を6のフライパンに加え、トマトソースをしっかりと絡める
  9. 9
    仕上げに黒コショウを振り、味をみて塩気が足りなければ塩を足し、好みでオリーブオイルを少量回しかける
  10. 10
    皿に盛ったら粉チーズをかける

おいしくなるコツ

トマトソースの塩分によっては、パスタを茹でる時の塩を控えないと、仕上がりがしょっぱくなってしまう場合があります。 ニンニク入りのトマトソースを使ったのでニンニクを省きましたが、ニンニクの入ってないトマトソースならお好みで使用してください。

きっかけ

菜の花とパンチェッタがあったので。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタベーコン菜の花
関連キーワード
菜の花 パンチェッタ トマトソース パスタ
料理名
菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ

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