菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ(1.6mm)
- 200g
- ・塩
- 適宜
- 菜の花
- 10本程度
- パンチェッタ
- 60~80g
- 鷹の爪
- 1~2本
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマトソース
- 大さじ10~12
- パスタの茹で汁
- 50~70cc
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 適宜
- ※仕上げ用オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
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- ・菜の花はよく洗って軸下の硬い部分を切り捨て、2~3等分に切る
・パンチェッタは細切りにする
・鷹の爪は種を取り除く
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火にかける
※ニンニクを入れる場合は火をつける前に入れる
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- 4
-
- パンチェッタを加え、じっくりと炒める
※脂がたくさん出た場合は少し捨てる
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- 5
-
- 白ワインを振りかけ、トマトソースを加える
-
- 6
-
- パスタの茹で汁を加え、ソースに馴染ませる
-
- 7
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- パスタの茹であがり2分前に菜の花をパスタ鍋に入れ、パスタと一緒に茹でる
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- 8
-
- 湯切りしたパスタと菜の花を6のフライパンに加え、トマトソースをしっかりと絡める
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- 9
- 仕上げに黒コショウを振り、味をみて塩気が足りなければ塩を足し、好みでオリーブオイルを少量回しかける
-
- 10
- 皿に盛ったら粉チーズをかける
おいしくなるコツ
トマトソースの塩分によっては、パスタを茹でる時の塩を控えないと、仕上がりがしょっぱくなってしまう場合があります。
ニンニク入りのトマトソースを使ったのでニンニクを省きましたが、ニンニクの入ってないトマトソースならお好みで使用してください。
きっかけ
菜の花とパンチェッタがあったので。
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