豆乳のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
苺と甘夏みかんをたっぷりとのせたパンケーキにしました。

材料(4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
三温糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
豆乳
180~190cc
サラダ油
小さじ1
★苺
12粒
★甘夏みかん
1/2個
★生クリーム
100g
★メープルシロップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、三温糖とはちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。 サラダ油、豆乳、粉類の順に混ぜいれ、その都度よく混ぜる。 冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3
    フライパンをよく熱し、一度塗れ布巾にのせる。 再度弱火~中火にかけ、キッチンペーパーで薄くサラダ油を敷き、高めの位置から生地を流す。
  4. 4
    表面にプツプツと穴が開いてきたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★のトップングやお好みの具材をトッピングしてくださいね。
  6. 6
    卵 2個を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てメレンゲにして生地に混ぜるとスフレ風パンケーキになりますよ。

おいしくなるコツ

生地は上のほうから流すときれいな円形になります。 ひっくり返した後に蓋をして蒸し焼きにするとふっくらと焼きあがります。

きっかけ

豆乳が余っていたので、なにかデザートで使えないかと思い作りました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
豆乳のパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする