豆乳のパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
- 2 ボウルに卵を割りいれ、三温糖とはちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。 サラダ油、豆乳、粉類の順に混ぜいれ、その都度よく混ぜる。 冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 3 フライパンをよく熱し、一度塗れ布巾にのせる。 再度弱火~中火にかけ、キッチンペーパーで薄くサラダ油を敷き、高めの位置から生地を流す。
- 4 表面にプツプツと穴が開いてきたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 ★のトップングやお好みの具材をトッピングしてくださいね。
- 6 卵 2個を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てメレンゲにして生地に混ぜるとスフレ風パンケーキになりますよ。
きっかけ
豆乳が余っていたので、なにかデザートで使えないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
生地は上のほうから流すときれいな円形になります。 ひっくり返した後に蓋をして蒸し焼きにするとふっくらと焼きあがります。
- レシピID:1270004954
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 豆乳のパンケーキ
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