コクあり♡ソーセージミネストローネ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ==具材==
- ソーセージ
- 2本
- タマネギ
- 2/3個
- にんじん
- 1/3個
- にんにく
- 1カケラ
- スナップエンドウ
- 5つ
- レッドキドニービーンズ
- 55g
- ==スープ==
- カットトマト(トマト缶)
- 380g
- お水
- 3カップ(600cc)
- コンソメ顆粒
- 8g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ==トッピング==
- とろけるスライスチーズ
- 1人1枚
作り方
-
- 1
- タマネギを5mm角の粗みじん切りにし、分量外のオリーブオイルで、お鍋で透明になるまで炒める。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにし、にんじんは5mm角にし、ソーセージは、8mmの厚さに切り、その3つの具材を、炒まった手順①のお鍋に加えて炒める。
-
- 3
- ソーセージが炒まって、タマネギも、薄く茶色がかってきたら、カットトマトと、お水を2カップ分入れる。
-
- 4
- スナップエンドウは、ヘタとスジをとり、5mmの厚さに切る。
レッドキドニービーンズと一緒に加える。
-
- 5
- コンソメ顆粒と、ケチャップで、味付けし、20分〜30分ほど中弱火で煮込む。
途中、味をみながら、残りのお水1カップ分を入れる。
最後に塩こしょうで味を整えて完成♪
-
- 6
- あつあつの状態で、スープに盛りつけ、スライスチーズをのせて、スープに少し浸し、チーズをとろけさせるとさらに美味しいです♡
おいしくなるコツ
お水の分量は、味を見ながら、増やしたり/減らしたりしてください♪
きっかけ
お野菜たっぷりのスープを食べたくなり、作りました♪