電子レンジde簡単ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
お鍋で作るとダマになったり手間のかかるホワイトソース。
電子レンジで作れば失敗しないうえに、超簡単♪
みんながつくった数 1

材料(おおよそ2人分)

製菓用マーガリン(バター)
15g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
塩・コショウ
適宜
顆粒コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにマーガリンを入れ、軽くラップをかける。
    電子レンジ(強/500w)で1分強、マーガリンが溶けるまで加熱する。
  2. 2
    1に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜる。
    →ペースト状になる
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ加え、ペーストを伸ばしていく。
    完全に牛乳と混ざったら、残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
    塩・コショウとコンソメもここで加える。
  4. 4
    ボウルに軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分~3分程度加熱する。
    周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる。(この時点ではまだユルユルです)
  5. 5
    再びラップをかけ、レンジ強で1分程度加熱する。
    だいぶトロミがついてくるので、泡立て器でしっかりとかき混ぜる。
  6. 6
    トロミ加減をみて、トロミが足りないようなら再び加熱する。
    様子を見ながら数十秒ずつ加熱→かき混ぜるを繰り返す。
    (冷えるとソースが固まるので、若干緩めに作る)
  7. 7
    サイゼリアのほうれん草のオーブン焼きにピッタリのホワイトソースです♪

きっかけ

バター不足な時に、安くて手に入りやすい製菓用マーガリンで作れないかと試してみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホワイトソース マーガリン 簡単 電子レンジ
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/05 21:32
こんなに簡単に作れるとは思ってませんでした^ - ^♪ありがとうございます^o^♪
日々レポ感謝‼️
混ぜるだけなので楽チンですよね♪ 初れぽありがとうございます^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする