材料(おおよそ2人分)
- 製菓用マーガリン(バター)
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩・コショウ
- 適宜
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、軽くラップをかける。
電子レンジ(強/500w)で1分強、マーガリンが溶けるまで加熱する。
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- 2
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- 1に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜる。
→ペースト状になる
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- 3
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- 2に牛乳を少しずつ加え、ペーストを伸ばしていく。
完全に牛乳と混ざったら、残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
塩・コショウとコンソメもここで加える。
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- 4
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- ボウルに軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分~3分程度加熱する。
周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる。(この時点ではまだユルユルです)
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- 5
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- 再びラップをかけ、レンジ強で1分程度加熱する。
だいぶトロミがついてくるので、泡立て器でしっかりとかき混ぜる。
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- 6
- トロミ加減をみて、トロミが足りないようなら再び加熱する。
様子を見ながら数十秒ずつ加熱→かき混ぜるを繰り返す。
(冷えるとソースが固まるので、若干緩めに作る)
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- 7
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- サイゼリアのほうれん草のオーブン焼きにピッタリのホワイトソースです♪
きっかけ
バター不足な時に、安くて手に入りやすい製菓用マーガリンで作れないかと試してみました。
電子レンジで作れば失敗しないうえに、超簡単♪