電子レンジde簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(おおよそ2人分)
- 製菓用マーガリン(バター) 15g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 塩・コショウ 適宜
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱ボウルにマーガリンを入れ、軽くラップをかける。
電子レンジ(強/500w)で1分強、マーガリンが溶けるまで加熱する。 -
2
1に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜる。
→ペースト状になる -
3
2に牛乳を少しずつ加え、ペーストを伸ばしていく。
完全に牛乳と混ざったら、残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
塩・コショウとコンソメもここで加える。 -
4
ボウルに軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分~3分程度加熱する。
周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる。(この時点ではまだユルユルです) -
5
再びラップをかけ、レンジ強で1分程度加熱する。
だいぶトロミがついてくるので、泡立て器でしっかりとかき混ぜる。 -
6
トロミ加減をみて、トロミが足りないようなら再び加熱する。
様子を見ながら数十秒ずつ加熱→かき混ぜるを繰り返す。
(冷えるとソースが固まるので、若干緩めに作る) - 7 サイゼリアのほうれん草のオーブン焼きにピッタリのホワイトソースです♪
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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日々レポ感謝‼️2014/06/05 21:32こんなに簡単に作れるとは思ってませんでした^ - ^♪ありがとうございます^o^♪
電子レンジで作れば失敗しないうえに、超簡単♪