電子レンジde簡単ホワイトソース レシピ・作り方

電子レンジde簡単ホワイトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
お鍋で作るとダマになったり手間のかかるホワイトソース。
電子レンジで作れば失敗しないうえに、超簡単♪

材料(おおよそ2人分)

  • 製菓用マーガリン(バター) 15g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 塩・コショウ 適宜
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、軽くラップをかける。
    電子レンジ(強/500w)で1分強、マーガリンが溶けるまで加熱する。
  2. 2 1に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜる。
    →ペースト状になる
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加え、ペーストを伸ばしていく。
    完全に牛乳と混ざったら、残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
    塩・コショウとコンソメもここで加える。
  4. 4 ボウルに軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分~3分程度加熱する。
    周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる。(この時点ではまだユルユルです)
  5. 5 再びラップをかけ、レンジ強で1分程度加熱する。
    だいぶトロミがついてくるので、泡立て器でしっかりとかき混ぜる。
  6. 6 トロミ加減をみて、トロミが足りないようなら再び加熱する。
    様子を見ながら数十秒ずつ加熱→かき混ぜるを繰り返す。
    (冷えるとソースが固まるので、若干緩めに作る)
  7. 7 サイゼリアのほうれん草のオーブン焼きにピッタリのホワイトソースです♪

きっかけ

バター不足な時に、安くて手に入りやすい製菓用マーガリンで作れないかと試してみました。

  • レシピID:1270004814
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホワイトソース マーガリン 簡単 電子レンジ
料理名
ホワイトソース
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/05 21:32
    電子レンジde簡単ホワイトソース
    こんなに簡単に作れるとは思ってませんでした^ - ^♪ありがとうございます^o^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る