味噌が決め手! ほうれん草のゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 一把
- 人参(細い部分)
- 1/3本
- <和え衣>
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/4
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- すりゴマ(白)
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き、4~5cm長さの中太千切りにする。
ほうれん草を茹でる用に沸かした湯に入れ、ほうれん草より先に茹でる。
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- 2
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- 人参を取り出した湯に塩を少量入れてほうれん草を茹で、流水にさらして冷やす。
根元を揃えて束ねて軽く水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
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- 3
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- ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
もう一度しっかり水気をしぼったほうれん草と水気を拭いた人参を加えてよく和える。
きっかけ
いつものほうれん草の胡麻和えに飽きたので、味噌を入れてみました。
味噌のコクが美味しい秘訣♫