フライパン de ホクホク定番コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 豚挽き肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大ぐらいの大きさに切る。
沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、竹串がスッと通るぐらいまで茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンに挽き肉と玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
- 茹であがったじゃがいもをしっかり湯きりして、スプーンの裏などで潰す。
-
- 4
- 3に2で炒めた玉ねぎと挽き肉を入れて混ぜる。
塩コショウをし、味を調える。
-
- 5
- 4等分にし、小判形に整える。
-
- 6
- 薄力粉→たまご→パン粉の順につける。
-
- 7
- フライパンに2㎝ほど油を入れて、180℃ぐらいで両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
ホクホク感を残すためには潰しすぎない方が良いです。
きっかけ
じゃがいもをたくさん購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません